Шов после аппендицита

В современной хирургии операция по удалению аппендикса считается самой элементарной. Но для каждого человека, который ложиться под нож хирурга, это серьезный шаг. После часа на операционном столе он должен еще пережить и послеоперационный период аппендицита, и диету, и заживание шва и много других серьезных последствий операции. Именно о послеоперационных швах мы поговорим сейчас.

Обработка шва после аппендицита

После выписки из больницы уход за швом должен быть делом первостепенной важности. А это, кстати, включает в себя не только механическую обработку шва антисептическими средствами. Сюда входит и диета после удаления аппендицита, и исключение тяжестей из своей жизни на 6 недель, и ношение бандажа.

Начнем с антисептических средств. После возвращения домой из больницы используйте их 2 раза в сутки. Это может быть раствор марганцовки, перекись водорода, Фукорцин, йод, жидкость Кастелляни, зеленка. Наверняка врачи при выписке что-то вам посоветовали. После обработки шва оставляйте его на некоторое время открытым.

Вернемся к разговору о диете: исключите все продукты, усиливающие метеоризм и запор, строго придерживайтесь наставлений врача. Это самое главное для внутренних швов в кишечнике. Им тоже нужно дать время для заживления.

Дезинфекция, диета, бандаж и отсутствие нагрузки сберегут все ваши швы в целости и сохранности, помогут им крепко срастись, и не позволят таким проблемам, как грыжи, инфекции, спайки, усложнить вашу жизнь.

Кстати, исключите ванну из списка гигиенических процедур на 2—3 недели. Используйте вместо нее душ, после которого обрабатывайте шов антисептическим средством.

Если шов после операции разошелся, нужно срочно бежать к врачу. Иных вариантов тут нет.

Если болит шов после операции

Боль в резаной ране — это явление нормальное. В среднем боль в заживающем шве может продлиться 10—12 дней. Если же человек страдает от боли намного дольше, то это серьезная причина обратится к врачу. Главная рекомендация, которая спасла многие жизни: обращайтесь к врачу, если чувствуете неладное. Существует такая проблема, как внутреннее нагноение, которое не дает о себе знать некоторое время, особенно, если внешний шов уже немного зажил. Если вам делали операцию уже достаточно давно, вплоть до года, но болит шов (постоянно или заболел внезапно), болит живот, время от времени повышается температура ни с того, ни с сего, то не тяните с посещением врача.

Если мокнет шов после операции

Если из шва после операции сочиться жидкость или гной, его края стали красными и опухли (может быть только один из этих симптомов), то опять ваш путь должен пересечься с кабинетом хирурга. Он назначит соответствующее лечение, промывание или повторное вскрытие шва. Это не очень приятно, но необходимо для удаления инфекций и дальнейших проблем.

В некоторой степени качественная обработка шва и последующие проблемы с ним лежат на совести самого больного, но это не всегда так. Вполне возможно, что инфекция попала в рану еще в больнице, что у человека снижен иммунитет, и это не позволяет быстро и благополучно зажить шву. Но давайте верить в лучшее и делать все, чтобы исключить проблемы: старайтесь качественно ухаживать за послеоперационным швом, придерживайтесь рекомендаций врача и сохраняйте оптимистический настрой.