Послеоперационный период аппендицита

Послеоперационный период аппендицитаЕсли у больного диагностирован аппендицит, то это, практически во всех случаях, означает, что хирургическая операция неизбежна. Так как консервативные методы лечения при аппендиците не применяются, то оперативное вмешательство является единственным методом лечения данного заболевания. Методика современной медицины позволяет минимизировать травматичность хирургического вмешательства.

Вне зависимости от выбранного метода лечения, каждого пациента ожидает послеоперационный период аппендицита. В большинстве случаев, именно на этом этапе возможно возникновение некоторых осложнений, иногда очень серьезных.

Осложнения послеоперационного периода аппендицита

Наиболее распространенными внутрибрюшными осложнениями после аппендэктомии являются кишечные свищи, распространенный и отграниченный перитонит, кровотечения. К осложнениям внешнего характера относят расхождение краев раны, аппендикулярный инфильтрат, нагноение раны. К послеоперационным осложнениям острого аппендицита также относят:

  • аппендикулярный абсцесс;
  • нарушения дыхательной функции;
  • как следствие избыточной кровопотери, нарушения работы сосудов и сердца;
  • парез кишечника и мочевого пузыря, которые могут стать причиной возникновения диареи или запора, а также задержки мочеиспускания.

Операция по удалению аппендицита проводится, практически всегда, под общим наркозом. Именно в связи с этим послеоперационный период в условиях стационара начинается с выхода из наркоза, основную опасность которого представляет возникновение рвоты. Так как больной находится в положении лежа, рвотные массы с легкостью могут попасть в дыхательные пути, вызвав при этом аспирационную пневмонию (их воспаление) или даже удушье. Чтобы избежать подобного, после операции больного при рвотных позывах кладут на здоровый бок.

В первые минуты после пробуждения и в последующие несколько часов больной настойчиво просит пить, испытывая сильную жажду. При отсутствии особых противопоказаний, как только действие наркоза заканчивается, пациенту каждые 20−30минут можно давать подслащенный чай с лимоном или кипяченую воду не более 2−3 чайных ложек за один прием.

Питание начинают тогда, когда прекращаются рвотные позывы. В первые два дня меню включает пюре, жидкую кашу, кисель, молоко, и полностью исключает хлеб. На третьи сутки дневной рацион пополняется маслом и хлебом. Начиная с четвертых суток, больному рекомендуют обычный стол.

Ограничения в послеоперационный период аппендицита

На протяжении первых двух суток после операции по удалению аппендицита пациенту назначают строгий постельный режим и антибактериальную терапию во избежание развития различных инфекционных заболеваний. При успешном течении послеоперационного периода по истечении 8−10 часов после завершения операции врач может разрешить больному подниматься с постели и немного двигаться. Но движения должны быть максимально ограниченными, так интенсивная двигательная активность может привести к расхождению швов. Физические нагрузки разрешаются только тогда, когда произойдет полное заживление швов.

Между тем, совсем малоподвижный образ жизни может привести к изменениям в организме больного, которые оказывают отрицательное влияние на выздоровление. К ним относят мышечную атрофию, застой в легких, нарушения в кровотоке и лимфотоке.

Лечебная гимнастика в послеоперационный период аппендицита

Послеоперационный период после удаления аппендицита как у детей так и у взрослых может быть осложнен образованием спаек, пневмонией, тромбофлебитом. В целях профилактики подобных осложнений на начальной стадии реабилитации больному рекомендуют курс лечебной физкультуры при исходном положении лежа на спине.

  • поочередное сгибание и разгибание ног в голеностопных суставах;
  • попеременное сгибание и разгибание рук в кулак. Руки при этом согнуты в локтевых суставах;
  • при слегка согнутых в коленных суставах ногах кисть одной руки находится в области послеоперационной раны на животе, а другой — на груди. На вдохе живот втянуть, а на выходе — выпятить;
  • круговые движения рук в плечевых суставах вперед и назад;
  • попеременное скользящее сгибание ног в коленном суставе.

Строгое соблюдение рекомендаций врача в послеоперационный период после удаления аппендицита позволит достаточно быстро возобновить обычный ритм жизни без каких-либо ограничений.