История аппендицита

Аппендицит, был известен еще египтянам, на мумиях находили послеоперационные рубцы в правой подвздошной области. Но описано это заболевание было всего около двух столетий назад.

Dupuytren (1833) высказывает мысль, что в гнойниках правой подвздошной области повинен червеобразный отросток и его нужно удалить.

Merling (1835) впервые четко разделяет заболевания слепой кишки и червеобразного отростка, считая, что последний вызывает воспаление брюшины вследствие его перфорации или гангрены.

В 1886 г. американский хирург Fitz окончательно определил воспаление червеобразного отростка как «аппендицит» и он же высказался за аппендэктомию до образования аппендикулярного абсцесса. Это послужило мощным толчком к развитию нового направления в хирургии данной патологии. Почти во всех странах мира, а также в России стали оперировать больных острым аппендицитом до образования гнойников.

Большой вклад в учение об остром аппендиците внесли отечественные хирурги. А. А. Бобров (1896) написал фундаментальный труд «Воспаление червеобразного отростка, брюшины и его лечение», в котором изложил причины, клинику, распознавание и исходы хирургического лечения острого аппендицита. Высказываясь в пользу ранней операции, автор предостерегает от последней в стадии аппендикулярного инфильтрата. Эти положения остаются непоколебимыми и в настоящее время.

В 1902 г. на заседании Парижского хирургического общества было принято решение о том, что, если установлен диагноз острого аппендицита, то оперировать нужно в любое время от начала заболевания.

В 1934 г. по инициативе Ю. Ю. Джанелидзе в Ленинграде была проведена Всероссийская конференция, посвященная проблеме острого аппендицита. Все ее участники высказались за раннюю операцию во всех стадиях, исключая случаи с явным инфильтратом, в которых необходимо тщательное наблюдение. Были определены наиболее выгодные сроки операции для острого аппендицита — от 12 до 24 ч.