Аппендикулярный инфильтрат: клиника, диагностика, лечение

Аппендикулярный инфильтрат является осложнением острого аппендицита и представляет собой ограниченную опухоль воспалительного характера, образовавшуюся вокруг пораженного червеобразного отростка.

Так как аппендикс связан с сальником, петлями кишечника и близко расположенными органами фиброзными наложениями, то локализация инфильтрата соответствует, как правило, месту положения червеобразного отростка в брюшной полости.

Наиболее часто местом локализации отростка является правая подвздошная область, соответственно, инфильтрат также будет находиться в этом же районе. Реже наблюдается локализация инфильтрата в области малого таза и правой поясничной области, и крайне редко — в подпеченочном пространстве.

Причины аппендикулярного инфильтрата

Аппендикулярный инфильтрат, как местный воспалительный процесс, на стадии инфильтрации тканей под влиянием лечения или самостоятельно может перейти в стадию обратного развития или другие фазы — секвестрации некротизированных тканей и их гнойного расплавления с последующим образованием аппендикулярного абсцесса.

Формированию аппендикулярного инфильтрата способствует ряд объективных причин:

  • иммунологические и возрастные особенности организма;
  • анатомические особенности червеобразного отростка;
  • характер воспалительного процесса;
  • характер патогенного возбудителя.

Симптомы аппендикулярного инфильтрата

Аппендикулярный инфильтрат формируется, как правило, на 3−4 сутки после появления первых признаков аппендицита. Активная антибактериальная и противовоспалительная терапия не всегда приводит к ожидаемому эффекту, поэтому процесс может развиваться медленными темпами. Развитие данного процесса сопровождается в большинстве случаев тахикардией, лейкоцитозом и фебрилитетом.

Аппендикулярный инфильтрат имеет склонность к самопроизвольному рассасыванию через определенный промежуток времени (1−1,5 месяца), но, как показывает практика, в большинстве случаев начинается гнойный процесс, сопровождаемый возникновением прогрессирующей резкой боли в правой подвздошной области, появлением лихорадки с ознобом, резким ухудшением общего состояния.

Наиболее опасными осложнениями аппендикулярного инфильтрата считают:

  • развитие тромбоза вен малого таза и тромбофлебита;
  • формирование поддиафрагмального правостороннего абсцесса;
  • перфорация инфильтрата в слепую кишку;
  • формирование разлитого гнойного перитонита;
  • сепсис.

В клиническом проявлении различают раннюю и позднюю фазы течения аппендикулярного инфильтрата. Появление ранних инфильтратов происходит в первые двое суток после начала заболевания и связано, как правило, с острыми деструктивными изменениями в аппендиксе. Их исходом, в большинстве случаев, является образование периаппендикулярного абсцесса.

При обследовании больного в правой подвздошной области определяется напряжение брюшной стенки, препятствующее обнаружению инфильтрата. Если защитное напряжение брюшной стенки отсутствует инфильтрат определяется в виде болезненного образования плотноватой консистенции.

Инфильтраты, которые возникают на 3−5 день от начала приступа острого аппендицита, относят к поздним. При их образовании первоначальные боли, как правило, немного стихают и становятся тянущими и тупыми. Болезненность в правой подвздошной области и «кашлевой симптом» сохраняются, определяется образование без четких границ, имеющее болезненные ощущения.

Диагностика аппендикулярного инфильтрата

Наиболее эффективной при диагностировании данного заболевания является эхография, которая позволяет определить инфильтраты в правой подвздошной области, представляющие собой эхопозитивные образования неправильной формы без четкой капсулы. В их составе идентифицируются фиксированные петли кишечника.

Лечение аппендикулярного инфильтрата

Лечение аппендикулярного инфильтрата оперативным методом необходимо проводить только в стадии ремиссии. Хирургическая операция, как правило, плановая и включает аппендэктомию, разъединение сальника и сращений органов, санацию брюшной полости. Но существуют и показания к экстренному оперативному вмешательству:

  • септический шок;
  • перфорация инфильтрата в мочевой пузырь;
  • перфорация инфильтрата в брюшную полость.

Предупредить развитие данного патологического процесса позволит своевременное обращение за медицинской помощью.