Аппендицит у пожилых людей

аппендицит у пожилыхВ последнее время значительно возросло число пожилых больных с острым аппендицитом, которые, как правило, страдают сопутствующими заболеваниями.

Особенности симптоматики острого аппендицита в пожилом возрасте, обусловленные сниженной реактивностью организма, несоответствием клинических проявлений и лабораторных показателей, приводят к запоздалой диагностике и высокой послеоперационной летальности. Улучшение диагностических возможностей в этой группе больных — актуальная задача нашего времени.

Проблема острого аппендицита у больных пожилого и старческого возраста занимает одно из важных мест в геронтологии и гериатрии. Больные пожилого и старческого возраста, как правило, отягощены сопутствующими заболеваниями: атеросклерозом, сердечнососудистыми заболеваниями, эмфиземой легких, пневмосклерозом, калькулезным холециститом и пр. Эти болезни могут существенно влиять на симптоматику и исход острого аппендицита, а порой являются основным источником послеоперационных осложнений и причиной летальных исходов.

Симптомы острого аппендицита в пожилом возрасте

При остром аппендиците у большинства пожилых больных не удается отметить начало заболевания, и основные симптомы у них менее постоянны, чем у молодых больных. Один из ведущих симптомов острого аппендицита — острая боль носит менее интенсивный характер и часто локализуется вне пределов правой подвздошной области. В 41% случаев у больных пожилого возраста температура нормальная, в 14,7% случаев отмечается нормальное число лейкоцитов в крови. У старых людей при остром аппендиците изменения со стороны белой крови обычно появляются поздно (спустя 2—3 дня и более).

Если у пожилых больных неярки основные острые симптомы аппендицита, то у них почти всегда можно наблюдать задержку стула, сухость языка и общее недомогание. Чем старше больной, тем резче выражены эти явления.

При атипичном расположении воспаленного червеобразного отростка у больных этой группы отмечается не только малая интенсивность, но и неопределенность локализации боли в животе, однако чаще она бывает в нижних отделах живота, поясничной области или носит разлитой характер. Довольно часто этому сопутствуют дизурические расстройства.

В пожилом возрасте значительно чаще наблюдается осложнение острого аппендицита аппендикулярным инфильтратом. Оно отмечалось в 4,1% случаев, т. е. в 4 раза чаще, чем у лиц молодого и среднего возраста. Аппендикулярные инфильтраты у пожилых больных имеют свои особенности: они нередко появляются без характерного предшествующего острого приступа, течение их обычно вялое, что часто затрудняет дифференциальную диагностику с новообразованием слепой кишки. У пожилых людей нередко своевременно не распознаются тазовые аппендикулярные гнойники или расположенные в области таза инфильтраты, которые протекают вяло, атипично.

С целью уменьшения подобных диагностических ошибок в старческом возрасте необходимо обязательно проводить пальцевое обследование прямой кишки (и вагинальное обследование у женщин).

Замедленная ответная реакция организма на патологический очаг, смазанность симптомов в пожилом и старческом возрастах приводят к запоздалой операции, что дает высокую летальность после аппендэктомии. По некоторым данным, она в 30 раз выше общей летальности при этом заболевании, а послеоперационные осложнения наблюдаются почти у 1/3 больных.

Диагностика аппендицита у пожилых больных

Известно, что у стариков часто отмечается «молчание симптомов» на фоне общей адинамии. Дряблость брюшной стенки и ожирение маскируют напряжение мышц передней брюшной стенки. С возрастом притупляется тактильная, температурная, болевая чувствительность, что снижает диагностическую ценность многих симптомов.

Диагностические ошибки при распознавании острого аппендицита у лиц пожилого и старческого возраста встречаются чаще, чем у молодых. Это объясняется не только стертой клинической картиной болезни и выраженной ареактивностью больных, но и морфологическими изменениями, наступающими в червеобразном отростке в этом возрасте.

Ученые довели, что с увеличением возраста появляется атрофия как всего червеобразного отростка, так и отдельных его слоев; уменьшается количество фолликулов и сосудов в червеобразном отростке; происходит облитерация его просвета. Эти изменения являются предпосылкой для возникновения деструктивного аппендицита. Раннее развитие некротических процессов, склонность к тромбообразованию — важнейшие особенности течения острого аппендицита в старческом возрасте.

Лечение аппендицита у пожилых

Основным принципом лечения острого аппендицита у пожилых больных является ранняя операция. У этой группы больных требуется больше времени как для уточнения диагноза в стационаре, так и для подготовки больного к операции. Однако целенаправленная подготовка к операции не должна задерживать ее. Применение сердечных и дезинтоксикационных средств, гормонотерапия — обязательный минимальный комплекс предоперационной подготовки.

Большинство операций у больных в старческом возрасте проводится под местной анестезией, позволяющей успешно выполнить оперативное вмешательство. В некоторых случаях — при атипичном расположении червеобразного отростка, явлениях разлитого перитонита, перфорации отростка — целесообразнее сразу же производить срединную лапаротомию под масочным или интубационным наркозом.

Наряду с правильным выбором метода обезболивания немаловажное значение имеют техника выполнения оперативного вмешательства, щадящее отношение к тканям. Таких больных должны оперировать более опытные хирурги.

Существующая точка зрения на тампонирование и дренирование брюшной полости при остром аппендиците у больных молодого возраста требует некоторых поправок в сторону расширения показаний у больных пожилого возраста в связи с пониженными пластическими свойствами брюшины у этой группы больных. По некоторым данным у 1/3 больных пожилого и старческого возраста с деструктивным острым аппендицитом было произведено тампонирование, а у ½ — дренирование брюшной полости.

Вследствие особенностей старческого организма послеоперационный период аппендицита у этой группы больных протекает значительно тяжелее. Чаще отмечаются парез кишечника, пневмония, сердечно-легочная недостаточность, тромбоэмболические осложнения. Особое внимание необходимо уделять послеоперационному ведению больных с деструктивными формами острого аппендицита, сопровождающимися перитонеальными явлениями. Целенаправленная антибиотикотерапия с учетом чувствительности флоры брюшной полости, внутривенные переливания глюкозы с физиологическим раствором, плазмы, крови — необходимые мероприятия борьбы с явлениями имевшего места перитонита.

Послеоперационного период

Одним из важнейших вопросов послеоперационного периода является борьба с послеоперационным парезом кишечника, который наблюдается у лиц старческого возраста значительно чаще и переносится ими тяжело. Постоянное вздутие петель кишечника, переполнение их содержимым и газом — все это ведет к высокому стоянию диафрагмы, нарушению легочной вентиляции и сердечной деятельности, в результате чего развиваются пневмония, ателектаз легких, острая сердечно-сосудистая недостаточность. Борьбу с парезом кишечника следует начинать с первых часов после операции. Одним из наиболее эффективных мероприятий в борьбе с ним является постоянная аспирация содержимого желудка.

Большое значение приобретает профилактика сосудистых заболеваний, в частности, тромбоза и эмболии. Учитывая часто наблюдаемую у пожилых больных сердечно-легочную недостаточность, необходимо широко применять в послеоперационном периоде дыхательную гимнастику и комплекс сердечных средств. Такие общепризнанные мероприятия, как банки, горчичники, кислородотерапия, возвышенное положение тела, раннее вставание, являются надежной профилактикой. Необходимо постоянно следить за опрятностью больных и состоянием кожи, чтобы предупредить развитие пролежней, которые иногда могут привести даже к гибели больного.